A la italiana…

Esta es una de las recetas tradicionales de la zona del sur de Italia màs populares que existen, aunque hay diferentes variantes la receta base es la misma: berenjenas, salsa de jitomate, queso mozzarella y queso parmesano. Hay quien prefiere capear las berenjenas, algunos las dejan solamente fritas y quien prefiere empanizarlas.

En casa las preparamos empanizadas con pan molido y huevo, esta es la variante que a mi esposo Mario le gusta màs y aprovecho que la berenjena es de las pocas verduras que le gustan, asì que la preparo con frecuencia, sobre todo en tiempo de frìo, aunque a temperatura ambiente es òptima, de hecho, es como se aconseja comerla.

Comparto con ustedes la receta de la Nonna Chiarina! 🙂

Ingredientes:
1/2 kilo de berenjena
Harina (cantidad suficiente para capear)
3-4 huevos batidos (serviràn para capear, pueden ser incluso màs)
Pan molido
Purè de jitomate sazonado (mucho mejor si se hace de manera casera)
400 gramos de queso mozzarella
100 gramos de queso parmesano rallado
Aceite (cantidad suficiente para freìr)
Sal y pimienta
Hojas de albahaca fresca

Instrucciones:
1.- Lavar y cortar la berenjena a lo largo en rebanadas finas. Colocar sobre un colador con sal para que suelten un poco de lìquido.

2.- Enharinar una por una las rebanadas de berenjena, pasar por huevo batido y despuès por el pan molido.

3.- Freìr en abundante aceite pequeñas cantidades de berenjena hasta que el empanizado tome un color dorado. Colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

4.- Colocar sobre un refractario una capa de purè de jitomate, una capa de berenjena empanizada, un poco de mozzarella cortada en rebanadas y queso parmesano. Continuar hasta completar 3-4 capas de berenjena con salsa y queso. No deben ser demasiadas capas para que la parmigiana no quede demasiado blanda. Terminar con una capa de salsa de jitomate, mozzarella, parmesano y las hojas de albahaca.

5.- LLevar al horno a 180*C por 20 minutos.

6.- Se recomienda consumirlo templado o frìo, pues la consistencia y sabores se aprecian mucho mejor.

Acompaniada de ensalada puede ser un plato ùnico balanceado aunque aquì en Italia se usa como guarniciòn o para acompaniar un plato de pasta sencillo.

Prepàrenla y cuèntenme còmo quedò su versiòn personal de la Parmigiana 🙂

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About isamarob

Nutriòloga interesada en temas de actualidad, mùsica, viajes, cocina y màs. View all posts by isamarob

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